1. एशिया विश्व कप एशिया में आयोजित फीफा विश्व कप टूर्नामेंट को संदर्भित करता है। सबसे हालिया टूर्नामेंट रूस में आयोजित 2018 फीफा विश्व कप था, और अगला 2022 में कतर में होगा।
2. एशिया पहले भी एक बार फीफा वर्ल्ड कप की मेजबानी कर चुका है। 2002 फीफा विश्व कप की सह-मेजबानी दक्षिण कोरिया और जापान द्वारा की गई थी, जिससे यह दो देशों में आयोजित होने वाला पहला विश्व कप बन गया।
3. विश्व कप में एशियाई टीमों को अलग-अलग स्तर की सफलता मिली है। 2002 में दक्षिण कोरिया सेमीफाइनल में पहुंचा, ऐसा करने वाली वह पहली एशियाई टीम बन गई। जापान भी कुछ मौकों पर 16 के दौर में पहुंच गया है।
4. एशियाई फुटबॉल परिसंघ (AFC) एशिया में फुटबॉल के लिए शासी निकाय है। इसमें 47 सदस्य संघ शामिल हैं और यह एशिया विश्व कप क्वालीफाइंग मैचों के आयोजन के लिए जिम्मेदार है।
5. एशिया विश्व कप के लिए योग्यता प्रक्रिया में कई दौर और चरण शामिल हैं। सबसे कम रैंक वाली टीमें प्रारंभिक दौर में प्रतिस्पर्धा करती हैं, और शीर्ष टीमें क्वालीफायर के अंतिम दौर में आगे बढ़ती हैं, जहां वे सीमित संख्या में विश्व कप स्लॉट के लिए प्रतिस्पर्धा करती हैं।
6. विश्व कप इतिहास की सबसे सफल एशियाई टीम दक्षिण कोरिया है। उन्होंने कई मौकों पर टूर्नामेंट के लिए क्वालीफाई किया है और उल्लेखनीय प्रदर्शन हासिल किया है, जिसमें 2002 में सेमीफाइनल तक पहुंचना भी शामिल है।
7. लगातार विश्व कप में किसी एशियाई टीम द्वारा सर्वश्रेष्ठ फिनिश का रिकॉर्ड सऊदी अरब के नाम है। वे 1994 में 16 के दौर में, 1998 में क्वार्टर फ़ाइनल और 2006 में फिर से 16 के दौर में पहुँचे।
8. विश्व कप इतिहास में एशियाई टीम के लिए शीर्ष गोल स्कोरर ईरान के अली डेई हैं। उन्होंने 1998 और 2006 के बीच चार विश्व कप टूर्नामेंट में कुल 9 गोल किए।
9. उपस्थिति के मामले में, 2002 फीफा विश्व कप में विश्व कप इतिहास में सबसे अधिक समग्र उपस्थिति का रिकॉर्ड है। दक्षिण कोरिया और जापान में टूर्नामेंट ने पूरे एशिया और उसके बाहर से बड़ी भीड़ को आकर्षित किया।
10. एशियाई देशों ने भविष्य के विश्व कप के लिए बोली लगाने के प्रयास किए हैं। कतर ने 2022 विश्व कप के लिए मेजबानी के अधिकार जीते, टूर्नामेंट की मेजबानी करने वाला पहला मध्य पूर्वी देश बन गया। अन्य एशियाई देशों, जैसे चीन, ने विश्व कप के भविष्य के संस्करणों की मेजबानी में रुचि व्यक्त की है।
1. eshiya vishv kap eshiya mein aayojit pheepha vishv kap toornaament ko sandarbhit karata hai. sabase haaliya toornaament roos mein aayojit 2018 pheepha vishv kap tha, aur agala 2022 mein katar mein hoga.
2. eshiya pahale bhee ek baar pheepha varld kap kee mejabaanee kar chuka hai. 2002 pheepha vishv kap kee sah-mejabaanee dakshin koriya aur jaapaan dvaara kee gaee thee, jisase yah do deshon mein aayojit hone vaala pahala vishv kap ban gaya.
3. vishv kap mein eshiyaee teemon ko alag-alag star kee saphalata milee hai. 2002 mein dakshin koriya semeephainal mein pahuncha, aisa karane vaalee vah pahalee eshiyaee teem ban gaee. jaapaan bhee kuchh maukon par 16 ke daur mein pahunch gaya hai.
4. eshiyaee phutabol parisangh (afch) eshiya mein phutabol ke lie shaasee nikaay hai. isamen 47 sadasy sangh shaamil hain aur yah eshiya vishv kap kvaaleephaing maichon ke aayojan ke lie jimmedaar hai.
5. eshiya vishv kap ke lie yogyata prakriya mein kaee daur aur charan shaamil hain. sabase kam raink vaalee teemen praarambhik daur mein pratispardha karatee hain, aur sheersh teemen kvaaleephaayar ke antim daur mein aage badhatee hain, jahaan ve seemit sankhya mein vishv kap slot ke lie pratispardha karatee hain.
6. vishv kap itihaas kee sabase saphal eshiyaee teem dakshin koriya hai. unhonne kaee maukon par toornaament ke lie kvaaleephaee kiya hai aur ullekhaneey pradarshan haasil kiya hai, jisamen 2002 mein semeephainal tak pahunchana bhee shaamil hai.
7. lagaataar vishv kap mein kisee eshiyaee teem dvaara sarvashreshth phinish ka rikord saoodee arab ke naam hai. ve 1994 mein 16 ke daur mein, 1998 mein kvaartar fainal aur 2006 mein phir se 16 ke daur mein pahunche.
8. vishv kap itihaas mein eshiyaee teem ke lie sheersh gol skorar eeraan ke alee deee hain. unhonne 1998 aur 2006 ke beech chaar vishv kap toornaament mein kul 9 gol kie.
9. upasthiti ke maamale mein, 2002 pheepha vishv kap mein vishv kap itihaas mein sabase adhik samagr upasthiti ka rikord hai. dakshin koriya aur jaapaan mein toornaament ne poore eshiya aur usake baahar se badee bheed ko aakarshit kiya.
10. eshiyaee deshon ne bhavishy ke vishv kap ke lie bolee lagaane ke prayaas kie hain. katar ne 2022 vishv kap ke lie mejabaanee ke adhikaar jeete, toornaament kee mejabaanee karane vaala pahala madhy poorvee desh ban gaya. any eshiyaee deshon, jaise cheen, ne vishv kap ke bhavishy ke sanskaranon kee mejabaanee mein ruchi vyakt kee hai.